チャイナベーコンと根菜のポトフ
八角や山椒は香りが強いので、仕上げる直前に加えると良いでしょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
チャイナベーコン、じゃがいも、ニンジン、生姜、セロリ、蕪、トマトを、それぞれぶつ切りにする。
2
フライパンに葱油大さじ1を熱し、ぶつ切りにしたチャイナベーコンを炒める。
3
チャイナベーコンの香りが立ったところに、じゃがいも、にんじん、生姜、セロリ、ローリエを加えて炒める。野菜がヒタヒタになるくらいの中華スープを加え、蓋をして沸騰させる。
4
【3】のスープが沸騰したら、煮崩れしやすいかぶ、トマトを加えて中火で20分~30分コトコト煮詰める。
5
仕上げに塩、香油、粒山椒、八角を加え味付けをして完成。
材料2人分
-
- チャイナベーコン
- 100g
-
- じゃがいも
- 100g
-
- にんじん
- 100g
-
- 生姜
- 30g
-
- セロリ
- 100g
-
- かぶ
- 100g
-
- トマト 皮を剥いておく
- 150g
-
- 葱油
- 大さじ2
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
- ローリエ
- 2枚
-
- 塩
- 少量
-
- 中華スープ
- 適量
-
- 香油
- 大さじ1
-
- 粒山椒
- 5~6粒
-
- 八角
- 1粒
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



