豆腐と油揚げの味噌汁
質の良い油揚げは油抜きをする必要がありません。
隠し味にオリーブオイルを使うのがポイントで、味噌の香りにオリーブオイルの豊かな香りがよく合います。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
隠し味にオリーブオイルを使うのがポイントで、味噌の香りにオリーブオイルの豊かな香りがよく合います。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
油揚げは短冊切りにし、絹ごし豆腐はさいの目切りにする。長ネギの青い部分は斜め薄切りにする。
2
かつおだしを鍋で温め、切った油揚げと豆腐を加える。
3
沸いたら【A】とネギを加え、軽くネギに火が通ったら完成。
材料2人分
-
- 油揚げ
- 1枚
-
- 絹ごし豆腐
- 100g
-
- 長ねぎ 青い部分
- 30g
-
- かつおだし
- 300cc
-
[A]
- 信州味噌
- 20g
-
- みりん
- 小さじ1/3
-
- 濃口醤油
- 小さじ1/3
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 小さじ1/2
-
オリーブオイル
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



