牡蠣の味噌仕立て
牡蠣の殻を取るコツは、中央部分にある貝柱を上手く内側から外すように、ナイフを動かして殻から取り出すことです。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
殻付きの牡蠣はさっと洗い、そのまま蒸し器に入れて5分蒸す。開いた口の隙間にナイフを差し込み、身を取り出す。
2
ほうれん草は3cmの長さに切り、にんじんはピーラーで30g分剝いてさっとボイルしておく。長ネギは3cmの長さに切る。
3
鍋にかつおだし、牡蠣、ほうれん草、にんじん、長ネギを加えて温める。
4
沸いたら火を止め、八丁味噌を溶かして完成。
材料1人分
-
- 生牡蠣 殻付き
- 3個
-
- ほうれん草
- 50g
-
- にんじん
- 30g
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- 長ねぎ
- 50g
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- かつおだし
- 1カップ
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- 八丁味噌
- 25g
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