牡蠣の温州和え
余った大根おろしのだし汁は、具材を入れていただくのも美味しいですし、雑炊やみぞれ椀にするもの良いでしょう。
作り方
1
殻付き牡蠣はさっと洗い、そのまま蒸し器に入れて5~7分蒸す。開いた口の隙間にナイフを差込み、身を取り出す。
2
大根はすりおろし、さらし等で包んで水分をきつく搾り出す。(しぼり汁だけで約300cc取れます。)
3
グレープフルーツは身を取り出す。
4
三つ葉はざく切りにし、大さじ3の酒を入れた鍋でさっと酒炒りし、色が鮮やかになったらザルに取り出す。
5
大根のしぼり汁300cc、かつおぶしを鍋に入れて火にかける。
沸いたら漉して冷ます。(時間が無ければ氷水に当てて冷ましましょう。)
6
おろした大根に蒸した牡蠣、グレープフルーツ、三つ葉、薄口醤油、【5】の絞り汁大さじ2を加えて全体を和えたら完成。
材料
-
- 生牡蠣 殻付き
- 5個
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- 大根
- 400g
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- グレープフルーツ
- 1/2個
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- 三つ葉
- 20g
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- 酒
- 大さじ3
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- かつお削り節
- 20g
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- 薄口醤油
- 大さじ1/2
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