干し椎茸の佃煮
醤油と砂糖で濃い目に味付けをしている為、1週間ほど保存が可能です。ビンなどに入れて、あまり空気に触れないように冷蔵庫で保存しましょう。薄く切って散し寿司にも使えるのでとても便利です。
作り方
1
一晩水で戻した、椎茸の石づきをハサミなどで切り落とす。
2
鍋に干し椎茸、椎茸戻し汁、〈A〉の調味料を加えよく混ぜ、アルミホイルで落し蓋をして中火で煮込む。
3
10分くらい煮たら落し蓋を取り、火から外して5分ほど冷ます。再度火にかけて落し蓋をし、コトコト煮る。この煮て冷ますの工程をあと3回繰り返す。
4
味が、椎茸に染み込んだら、仕上げに大さじ1の濃口醤油を回し入れて完成。


