銀鱈の真薯メレンゲ椀
コンデンスミルクを使うことで、優しい味わいを楽しめます。
銀鱈に骨が入ると食べたときに口にあたるので、取り残しには十分気をつけましょう。
銀鱈に骨が入ると食べたときに口にあたるので、取り残しには十分気をつけましょう。
作り方
1
銀鱈の皮と骨を取り除く。これをフードプロセッサーに入れて混ぜる。
2
水気をよく拭き取ったボールで卵白を混ぜてメレンゲを作る。ここに先ほどフードプロセッサーにかけた銀鱈とコンデンスミルクを加え、空気を入れるように混ぜ合わせる。
3
鍋に【A】を熱し、沸騰させる。
作ったタネを、スプーンを使って丸く成型し、沸騰しただしに加える。
4
つみれに火が通ったら器に移す。残っただしを漉して器に注ぐ。お好みで七味をかけたら完成。
材料4人分
-
- 銀鱈
- 300g
-
- 卵白
- 2個分
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- コンデンスミルク
- 大さじ1
-
[A]
- かつおだし
- 400cc
-
- 砂糖
- 小さじ1
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- 濃口醤油
- 小さじ1
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 七味 お好みで
- 適量
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