海老の黄身煮
海老のプリプリ食感と卵のふわふわがとてもおいしい一品です。
卵黄のみを使用するので、出来上がりの色味がとても綺麗です。
卵黄のみを使用するので、出来上がりの色味がとても綺麗です。
作り方
1
海老の殻を剥いて背ワタを取り除く。うま味調味料を小さじ1振り掛けてよくもむ。これを流水で洗い、臭みを取り除く。
2
【1】をペーパーなどで、しっかりと水分を拭き取る。
3
海老の筋を伸ばし、たっぷりめに薄力粉をまぶす。
4
鍋に【A】の調味料を混ぜ合わせて沸かす。
5
海老に溶いた卵黄をたっぷりつけて【4】の沸騰した出汁に落とす。
6
海老に卵がまとわり付いたら皿に盛る。茹でたブロッコリーを彩りで添えたら完成。
材料2人分
-
- 海老
- 200g
-
- うま味調味料
- 小さじ1
-
- 薄力粉
- 適量
-
[A]
- かつおだし
- 300cc
-
- みりん
- 大さじ2
-
- 砂糖
- 小さじ2
-
- 薄口醤油
- 大さじ2
-
- 卵黄
- 2個分
-
- ブロッコリー 下茹でしておく
- 30g
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