かぼちゃの三日月焼き
かぼちゃのわた部分を取り除く際は、ピーラーを使うとスムーズです。かぼちゃの皮やわたの部分は、皮のかき揚げやすり流し、南京豆腐といったほかの料理に使うこともできるので、捨てずにとっておくといいですよ。
作り方
1
かぼちゃを三日月型になるようにくし切りにする。皮をむき、内側のわた部分を取り除く。煮崩れしないように、この時に一緒に面取りも行う。
2
鍋にかぼちゃとAを入れて火にかける。沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をする。中火で10分ほど煮たら火からおろす。
3
フライパンを火にかけサラダ油を入れる。煮あがったかぼちゃをフライパンに入れ、焼き色を付ける。香りづけに濃口醤油を振り入れ、さっと焼き色が付いたら取り出す。
材料3人分
-
- かぼちゃ 種・皮を含む
- 350g
-
- サラダ油
- 大さじ1/2
-
- 濃口醤油
- 小さじ1
-
[A]
- 水
- 適量
-
- 砂糖
- 大さじ2
-
- 濃口醤油
- 大さじ1
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