21こごみのサンドイッチ
タルタルソースは作りやすい分量でのレシピとなっているので、余った場合は他のレシピにアレンジしてみても。お花見のお弁当にもおすすめです。
作り方
1
こごみは根本の部分を切り落とし、食べやすいよう半分の厚さにスライスする。
2
塩を入れたお湯で10~20秒ほど下ゆでする。ぬめりを落とし、ざるにあけておく。
3
深めのフライパンを火にかけ、【2】のこごみと中華スープ、塩、紹興酒を加えて味を含ませる。砂糖と香油を加え、味を整える。
4
【A】を混ぜてタルタルソースを作る。
5
食パンにタルタルソースを塗り、【3】のこごみをのせてサンドする。
6
耳部分を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
材料3人分
-
- こごみ
- 30g
-
- 食パン 8枚切りを使用
- 4枚
-
- 中華スープ
- 100cc
-
- 塩
- 少々
-
- 紹興酒
- 少々
-
- 砂糖
- 少々
-
- 香油
- 少々
-
[A]
- マヨネーズ
- 100g
-
- ゆで卵 粗く潰しておく
- 1/2個分
-
- 鮭水煮缶 身のみ使用
- 50g
-
- 玉ねぎ みじん切りにしておく
- 5g
-
- きゅうり みじん切りにしておく
- 5g
-
- ザーサイ 塩抜きしてみじん切りにしておく
- 10g
-
- マスタード
- 15g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


