うどの胡麻酢和え
うどの食感が楽しめる、気軽に作れる一品。オリーブオイルとピンクペッパーを使用して洋風に仕上げています。
作り方
1
うどは皮を厚めにむき、ひと口大の回し切りにする。すぐに使用しない場合は酢水に浸けておくと変色を防げる。
2
鍋に酢を加えたお湯を沸騰させ、うどをゆでる。5分ほどゆでたらザルにあげて粗熱をとる。
3
ボウルに【A】の調味料を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
4
水切りしたうどを入れ、さっと和える。
5
器に盛りつけ、お好みでピンクペッパーをトッピングして完成。
材料3人分
-
- うど 皮をむいた状態で
- 100g
-
[A]
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
-
- 砂糖
- 大さじ1/2
-
- 酢
- 大さじ1/2
-
- ごまペースト
- 20g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1
-
オリーブオイル
-
- ピンクペッパー 仕上げ用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


