ブルーチーズと豆腐のディップ
豆腐を潰す際、丁寧に作るのであれば裏ごし器を使うのがベターですが、家庭で食べるのであればホイッパーで潰すだけでも十分です。お好みの野菜に付けてお召し上がりください。
作り方
1
焼き豆腐はキッチンペーパーなどでよく水気をとり、ボウルに入れてホイッパーで潰す。
2
【1】に【A】の調味料を加え、潰しながら混ぜる。
3
【2】に【B】の調味料を加え、ディップとして食べられるようゆるさを調整する。水分量が少ないようであれば、昆布だしを足して調整するといい。
4
にんじん、大根、キュウリなどお好みの野菜をスティック状にカットし、ディップを付けながら食べる。
材料3人分
-
- 焼き豆腐
- 100g
-
[A]
- ブルーチーズ
- 20g
-
- あたりごま
- 10g
-
-
オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 5g
-
オリーブオイル
-
- 生クリーム
- 5g
-
[B]
- 砂糖
- 小さじ1
-
- 薄口醤油
- 小さじ1
-
- 白みそ
- 5g
-
- 昆布だし
- 大さじ1
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