狩留家茄子のレモン煮
狩留家茄子にレモンと砂糖を加えて煮たデザート仕立ての一品。温かいままでも、冷やして食べてもおいしいですよ。
作り方
1
狩留家茄子はひと口大の乱切りにする。
2
鍋に水と砂糖を入れて火にかける。沸騰したら茄子を加え、クッキングシートで落し蓋をして5分程度煮る。
3
レモンは薄い半月切りにし、種を取り除く。【2】に入れて再度落し蓋をし、3~4分程度煮る。
4
火から下ろし、器に盛りつけて完成。
材料2人分
-
- 狩留家茄子
- 100g
-
- 水
- 100cc
-
- 砂糖
- 1/2カップ
-
- レモン
- 1/2個
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


