枝豆の味噌汁
枝豆をさやごと煮ることによって、枝豆から出るだしの味を堪能できる一品です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
枝豆は塩もみし、流水で洗い流して表面の産毛をとる。
2
鍋に枝豆、かつおだしを入れて火にかける。
3
枝豆に火が通ってきたら、火を消して味噌を漉しながら入れる。
4
器に盛りつけて完成。
材料3人分
-
- かつおだし
- 2カップ
-
- 枝豆
- 100g
-
- 塩
- 少々
-
- 味噌
- 30g
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。



