トマトチャーハン
トマトジュースと赤酢を加えてさっぱりとした味わいに仕上げています。チャーハンを作る際は、卵が半熟に固まったタイミングでご飯を加えるのがポイントです。
作り方
1
トマトジュースは鍋に入れて火にかけ、量が半分になるまで煮詰める。少量だと作りづらいため、実際に使用する量よりも多めの分量で作るといい。
2
サラダ油をしいたフライパンを強火にかけ、溶いた卵を入れる。半熟に固まってきたらご飯を入れ、ほぐしながら炒める。
3
みじん切りにした玉ねぎを加え、さらに炒める。角切りにしたトマト、塩、赤酢、半量に煮詰めたトマトジュースを加えて混ぜる。
4
こしょう、醤油を加えて味を調える。火から下ろし、器に盛りつけて完成。
材料2人分
-
- ご飯
- 200g
-
- 玉ねぎ
- 30g
-
- トマト
- 50g
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
- 塩
- 小さじ1/3
-
- トマトジュース 半量になるまで煮詰めたものを使用
- 小さじ1
-
- 赤酢
- 小さじ1
-
- こしょう
- 少々
-
- 醤油
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


