鮎の炊き込みご飯
普段、捨ててしまいがちな鮎の骨やアラの部分でとっただしを使用して作る炊き込みご飯です。あらはだしをとる前に一度湯通しして、臭みを抜いておくのがポイント。
作り方
1
鮎はうろこを落としてから頭を切り落とし、腹に刃を入れて内臓を取り出す。血合いを流水で洗い流してから身を3枚に下ろす。骨、ひれは骨抜きを使って丁寧に取り除く。
2
頭を割り、中骨、ひれの部分と一緒に湯通ししてから、熱しておいたフライパンに移してから炒りにする。
3
鍋に【2】、昆布、水を入れ、2〜3分ほど火にかけてだしをとる。
4
熱しておいたフライパンに鮎の身を入れ、両面に焼き色を付ける。
5
土鍋に浸水させておいた米、鮎の身、だしに使用した昆布、ざるで漉した【3】のだし2カップ、日本酒、濃口醤油を加える。
6
蓋をして強火にかけ、中身が沸騰してきたら火を止めて10分蒸らす。
※土鍋の形状によって炊飯にかかる時間は異なるので、説明書を参照するといい。
7
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛りつけて完成。
材料6人分
-
- 鮎
- 2尾
-
- 米
- 2合
-
- 昆布
- 3g程度
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- 水
- 2カップ
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- 日本酒
- 大さじ1
-
- 濃口醤油
- 大さじ1
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