しらすと豆腐の卵蒸し
卵は半生に仕上げるのがポイント。醤油とごま油を混ぜたたれと一緒に食べることで、卵黄の濃厚な風味を楽しめる一品です。
作り方
1
豆腐は食べやすい大きさに切り、器に並べる。その上にしらすをのせる。
2
器の中央に卵を割り入れ、葱油をかける。蒸し器に入れ、2〜3分ほど蒸す。
3
卵の表面が固まったら取り出してOK。別の器で混ぜた【A】を卵の上にかける。
4
刻んだあさつきをトッピングして完成。
材料2人分
-
- しらす
- 30g
-
- 卵
- 1個
-
- 豆腐
- 180g
-
- 葱油
- 大さじ2
-
[A]
- 醤油
- 小さじ1
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- ごま油
- 小さじ2
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- あさつき トッピング用
- 10g
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