馬肉のジンギスカン風
独特の歯ごたえが特徴の「ヒモ」という部位の肉を使用。筋が多いので、切り身にする前にしっかりと切り落とすのがポイント。白ワインたれ(別レシピ参照)を付けて食べるほか、おろししょうがを溶かしたたまり醤油で食べるのもおすすめです。焼き加減はお好みで、新鮮なものであればレアでもOK。
作り方
1
馬肉はヒモの部位を使用。筋、脂身を切り落とし、赤身の固まりにしてから薄切りにする。
2
ジンギスカン鍋を熱し、サラダ油を薄くしく。さらし玉ねぎ、3cm程度の幅に切ったニラをのせて焼く。
3
馬肉をジンギスカン鍋にのせ、白ワインたれ(別レシピ参照)を大さじ3程度かけて焼く。別添えにした白ワインたれを付けながら食べる。
材料2人分
-
- 馬肉 ヒモの部位を使用
- 適量
-
- サラダ油
- 少々
-
- さらし玉ねぎ
- 適量
-
- ニラ
- 適量
-
- 白ワインたれ
- 適量
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