ホタテ小柱の卵とじ丼
ホタテ小柱は生でも食べられるものを使用しましょう。半熟でも、しっかり火を通してもOK。お好みの火の通し具合で仕上げてください。
作り方
1
椎茸は軸を切り落とし、薄切りにする。
2
小さめのフライパンに昆布だし、八方味美人、椎茸を入れ、火にかける。ひと煮立ちしたらホタテ小柱を加え、強火にする。
3
卵を溶きほぐし少しずつフライパンに加える。先に白身、後から黄身の部分を入れるようにするといい。
4
半熟状に固まったら火から下ろし、丼によそったご飯の上にのせる。温泉卵をのせ、お好みでラー油をかけて完成。
材料2人分
-
- しいたけ
- 3個(50g程度)
-
- 昆布だし
- 100cc
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- ホタテ貝柱 小柱を使用
- 50g
-
- 卵
- 1個
-
- 温泉卵 トッピング用
- 1個
-
- ラー油 仕上げ用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


