菊の奉書巻き
かつらむきにした大根などで具材を巻いた料理を「奉書巻き」と呼びます。甘酢仕立てのさっぱりとした一品。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
大根はかつらむきにし、分量外の塩水(3%濃度)に漬けてしんなりするまで置いておく。
2
大根を水洗いし、甘酢に漬けて10分ほど置く。大根を取り出したあとの甘酢に食用菊をさっと浸し、よく絞る。※食用菊は2色別々に浸すこと。
3
大根を広げ、食用菊を1色ずつ巻く。1本ずつ別々に巻いたものをさらに大根の上にのせ、2本をひとまとめにして巻く。
4
2cm幅程度に切り、器に盛り付けて完成。
材料3人分
-
- 大根 かつらむきにして使用
- 100g
-
- 食用菊 下ゆでしたものを使用(黄色)
- 25g
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- 食用菊 下ゆでしたものを使用(赤色)
- 25g
-
- 甘酢
- 40cc程度
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