にしんそば
北海道や京都で郷土食としてよく食べられている一品。甘く煮付けたにしんとそばの相性が楽しめます。身欠きにしんは下煮したものを使用しましたが、無ければ市販のにしんの甘露煮で代用してOK。
作り方
1
乾麺そばはバットに入れ、麺がかぶるくらいの水を注ぎ10分程度浸けておく。沸騰したお湯に入れて3分ほどゆで、氷水でさっと荒熱を取りザルにあげておく。
2
鍋に八方味美人、水を入れて火にかけ沸騰させる。
3
そばを器に盛り付け、身欠きにしん(下煮したもの)をのせる。
4
お好みで洗いねぎをのせ、七味唐辛子を振る。【2】のつゆをかけて完成。
材料1人分
-
- 身欠きにしん(下煮したもの)
- 1枚
-
- 乾麺そば
- 50g
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 25cc
-
- 水
- 200cc
-
- 洗いねぎ トッピング用
- 少々
-
- 七味唐辛子 トッピング用
- 少々
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