伊勢海老の黄金揚げ
油の温度が高すぎると、せっかくの衣が茶色っぽくなってしまうので注意。身はレアな状態でも食べられますので、表面の揚げ色を見ながら揚げ時間を調整してください。
作り方
1
伊勢海老の身は背ワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。
2
小麦粉をまぶし、溶いた卵黄を絡めながら170℃程度に熱した揚げ油に入れて揚げる。
3
表面が黄金色になったら網の上に取り出し、熱いうちに塩を振る。
4
レタスを敷いた器に盛り付けて完成。
材料2人分
-
- 伊勢海老
- 1尾
-
- 小麦粉 打ち粉として使用
- 少々
-
- 卵黄 衣として使用
- 適量
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 塩
- 少々
-
- レタス 盛り付け用
- 少々
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