鰯のパン粉焼き
卵白を使用することで、パン粉がたくさん鰯にくっつきます。生パン粉はたっぷり付けましょう。
揚げた鰯をカットする際には包丁の重さでサクっと切るようにします。
揚げた鰯をカットする際には包丁の重さでサクっと切るようにします。
作り方
1
手開きした鰯の両面に塩こしょうをし、薄力粉を打つ。
2
【1】の鰯に溶いた卵白を絡ませ、生パン粉をたっぷりつける。
3
フライパンにサラダ油100ccを入れて熱し、皮目から揚げ焼きにする。
4
皮目にきつね色の焼き色が付いたら裏返し、1~2分ほど焼く。
5
焼きあがったらバットに取り出し、青のりを適量振りかける。
6
尾を落として3等分に切り、器にのせてカットレモンを添えたら完成。
材料2人分
-
- 鰯
- 2尾
-
- 塩
- 少量
-
- こしょう
- 少量
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- 薄力粉
- 適量
-
- 卵白
- 1個分
-
- 生パン粉
- 適量
-
- サラダ油
- 100cc
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- 青のり
- 適量
-
- カットレモン 仕上げ用
- 1個
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