もろこしベーコンご飯
とうもろこしのだしで炊くので、とうもろこしの風味を堪能でき、さらに最後にバターを加えることでコクが増してとても美味しいです。
とうもろこしのだしが無いときは、コーン缶の汁と水を合わせたもので大丈夫です。
ベーコンは売ってるものによって塩気が違いますので、調味料は味を見て調整してくださいね。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
とうもろこしのだしが無いときは、コーン缶の汁と水を合わせたもので大丈夫です。
ベーコンは売ってるものによって塩気が違いますので、調味料は味を見て調整してくださいね。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
米は洗って30分浸水させ、ざるに上げて水気を切っておく。
2
水気を切った米に、とうもろこしと食べやすく切ったベーコン、【A】を加え、2合の線までとうもろこしのだしを入れ、軽くかき混ぜたら炊飯する。
3
炊けたら、バター10gを加えて蓋をする。余熱でバターが溶けたらかき混ぜて器に盛る。
4
【B】を混ぜ合わせて卵液を作る。フライパンにバター5gを熱し、卵液を注ぎ、オムレツを作ったら炊き込みご飯の上に滑らすように乗せ、ケチャップをかけて完成。
材料4人分
-
- 米
- 2合
-
- とうもろこし 缶詰でも可
- 150g
-
- ベーコン
- 50g
-
[A]
- 薄口醤油
- 大さじ1/3
-
- 濃口醤油
- 大さじ1/3
-
- 塩
- 小さじ1/2
-
- みりん
- 大さじ1/2
-
- とうもろこしのだし コーン缶の汁と水で代用可
- 適量
-
- 無塩バター 炊き込みご飯用
- 10g
-
[B]
- 卵
- 1個
-
- 生クリーム
- 小さじ1/2
-
- あさつき 小口切り
- 小さじ1/2
-
- 無塩バター オムレツ用
- 5g
-
- ケチャップ 仕上げ用
- 適量
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