なつめと貝柱の粥
なつめはよくドライフルーツに使われる食材ですが中華料理では生のなつめを使った料理がとても知名度が高いです。フレッシュな生のなつめはリンゴのようにサクサクとした食感で甘酸っぱいのが特徴です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
白粥を鍋で温める。作り置きして固い場合は中華スープ(分量外)でのばすと良い。
2
白粥が温まったら塩で味を調え、柔らかく煮たなつめと、ほぐしたホタテ水煮缶を加えて完成。
材料1人分
-
- 基本の白粥
- 100g
-
- 塩
- 少量
-
- なつめ 乾燥・柔らかく煮たもの
- 6粒
-
- ホタテ貝柱水煮缶詰
- 30g
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