ブロッコリーのクリームチーズ和え
クリームチーズソースは、お好みで七味唐辛子を加えることでチーズのコクと七味の辛味が合わさり、お酒のお供としての一品にも仕上がります。
作り方
1
ブロッコリーはたっぷりの湯に塩少量を加えて色よく茹で、氷水に落として色止めをする。水気を拭き取り、八方味美人を加えて箸で和える。
2
【クリームチーズソース】の材料をボールに合わせ、よく混ぜてソース状にする。
3
下味を付けたブロッコリーと、クリームチーズソースをよく和えたら完成。
材料1人分
-
- ブロッコリー
- 100g
-
- 塩
- 少量
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
[クリームチーズソース]
- マヨネーズ
- 30g
-
- 薄口醤油
- 小さじ1
-
- みりん
- 小さじ1
-
- クリームチーズ
- 大さじ1強
-
- 七味唐辛子 お好みで
- 少量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


