焼きホタテレタス和え
ホタテを直火にかけることで香ばしさが増します。
レタスは火を入れすぎるとクタクタになってしまうので、注意しましょう。
レタスは火を入れすぎるとクタクタになってしまうので、注意しましょう。
作り方
1
ホタテ全体に塩を少量振り、直火で10秒弱ずつ両面を焼いて焼き目を付ける。
2
フライパンに【A】を熱し、手でちぎったレタスを加える。しんなりしたところに焼いたホタテを加え、沸いたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
材料2人分
-
- ホタテ貝柱 刺身用
- 4個
-
- 塩
- 少量
-
[A]
- かつおだし
- 150cc
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- レタス
- 50g
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3/2
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


