焼きホタテレタス和え
ホタテを直火にかけることで香ばしさが増します。
レタスは火を入れすぎるとクタクタになってしまうので、注意しましょう。
レタスは火を入れすぎるとクタクタになってしまうので、注意しましょう。
作り方
1
ホタテ全体に塩を少量振り、直火で10秒弱ずつ両面を焼いて焼き目を付ける。
2
フライパンに【A】を熱し、手でちぎったレタスを加える。しんなりしたところに焼いたホタテを加え、沸いたら火を止めて水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
材料2人分
-
- ホタテ貝柱 刺身用
- 4個
-
- 塩
- 少量
-
[A]
- かつおだし
- 150cc
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
-
- レタス
- 50g
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3/2
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。
期間限定お値下げ中 冬の味覚!蟹特集開催中です


