卵のチリソース炒麺
玉ねぎは繊維に逆らって切ることで、歯ごたえが柔らかく噛み切りやすいと言われています。ちょっとしたひと手間加えるだけでよりおいしくなります。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
サラダ油大さじ1を熱したフライパンでうす切り玉ねぎを炒める。しんなりしたら別皿に取り分けておく。
2
そのまま、【1】の玉ねぎを炒めたフライパンに溶き卵を流し込み、半熟のオムレツをつくる。火が入り過ぎないように、取り分けた玉ねぎの皿にうつしておく。
3
フライパンに大さじ1の葱油を熱し、生姜、ニンニク、白ネギ、豆板醬を炒める。
4
豆板醤の辛さがたったら、ここに、〈A〉を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
とろみが付いたソースに、【1】【2】で炒めた玉ねぎ、半熟卵を加えてよく混ぜる。
6
仕上げに葱油、辣油を回し入れて香り付けをする。皿に盛り付けた蒸し麺にトロッとかけて絡ませ、お好みで芽ネギを添えて完成。
材料1人分
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
- 玉ねぎ
- 80g
-
- 卵
- 2個
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 生姜 みじん切り
- 小さじ1
-
- にんにく みじん切り
- 小さじ1
-
- 白ネギ みじん切り
- 大さじ1
-
- 豆板醤
- 小さじ1
-
[A]
- 酒
- 大さじ1
-
- 中華スープ
- 150cc
-
- 塩
- 小さじ1/3
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- ケチャップ
- 大さじ1.5
-
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
-
- 葱油
- 小さじ1
-
- 辣油(ラー油)
- 小さじ1
-
- 芽ネギ お好みで
- 適量
-
- 基本の焼きそば麺
- 150g
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