煮大根のふわふわ卵とじ
しいたけをクツクツ煮ることで甘味が出てとても美味しくなります。卵は火を入れすぎずに半熟に仕上げましょう。
作り方
1
フライパンに葱油大さじ1を熱し、白ネギ、生姜、豚バラ肉を炒める。
2
生姜の香りがたったところに、〈A〉を加えてコトコト煮詰める。
3
スープが煮詰まったら、砂糖、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。ここに、溶き卵を回しいれる。
4
卵の表面が固まったら、仕上げに葱油で香りを付け、山椒を振りかけて完成。
材料2人分
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 白ネギ
- 10g
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- 生姜
- 10g
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- 豚バラ肉
- 50g
-
[A]
- 中華スープ
- 100cc
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 大根煮込み
- 100g
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- しいたけ 厚めにスライスしておく
- 30g
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- 砂糖
- 大さじ1
-
- 塩
- 少量
-
- こしょう
- 少量
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
-
- 卵
- 2個
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- 葱油
- 小さじ1
-
- 山椒
- 適量
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