鮭のしいたけはさみ焼き
しいたけに切れ目を入れることで、調味料と鮭のうま味がしいたけによく染み込みます。
作り方
1
鮭の皮の真ん中に包丁を当て、スライドさせて半分の厚みに切る。
しいたけは傘部分に細かい切り込みを入れる。
2
ボールに【A】を合わせたら切った鮭を数分漬け込み、アルミホイルに乗せる。
3
鮭の上に【2】のタレにくぐらせたしいたけを乗せたら、もう1枚の鮭を被せ、トースターで10分焼く。
4
鮭が焼けたら器に取り出し、ゆずを添えて完成。
材料2人分
-
- 生鮭 切り身
- 2切れ
-
- しいたけ
- 2個
-
[A]
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ3
-
- 砂糖
- 小さじ1
-
- ゆず 仕上げ用
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


