きくらげとイカのごま和え
イカに細かい切込みを入れることにより、歯切れとうま味が増加します。
作り方
1
イカの両面に格子状の切り込みを細かく入れ、さっと湯通しして氷水に落とす。同じ鍋でいんげんもさっと茹でておく。
2
きくらげは水で戻し、硬い軸を取り除き鍋に入れる。そこに【A】を加え、3分ほど煮詰めてそのまま冷ます。
3
【B】を混ぜ合わせておく。
4
作ったごまダレを器に乗せ、その上に水気を切って食べやすく切ったイカ、いんげん、【2】のきくらげを添えて完成。
材料
-
- 白イカ
- 25g
-
- いんげん
- 2本
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- きくらげ
- 20g
-
[A]
- かつおだし
- 100cc
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
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[B]
- ごま和えの素
- 40g
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- かつおだし
- 大さじ1
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