アスパラのチャイナリゾット

作り方
1
フライパンに葱油大さじ1を熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたところに、30分水に浸水させた米を加えて炒める。

2
米がほんのり熱くなったら、ヒタヒタになるくらいの中華スープを加え、お玉でよくかき混ぜる。

3
薄切りにしたチャイナベーコンを加えて約10分煮詰め、ベーコンのうま味を引き出す。

4
ご飯が柔らかくなってきたら、小口切りにしたアスパラガスを加える。

5
塩、こしょうで味を調え、バター、粒山椒を加えて香りを立たせる。

6
バターが溶けたら、グリエールチーズを加えてよく混ぜ合わせる。

7
皿に盛り付けて、小さじ1の香油を回しかけて完成。
