ニラのお好み焼き
具材はニラのみのお好み焼きですが、ボリューム満点です。
とろろを入れることで、食感がふわっと仕上がります。
とろろを入れることで、食感がふわっと仕上がります。
作り方
1
ニラと黄ニラは2cmの長さに切り揃えておく。大和いもは摩り下ろしておく。
2
ボールに【A】をよく混ぜ合わせたら切ったニラを加え、全体を混ぜて生地を作る。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、生地を流し入れる。蓋をして弱火で5分ほど火を通す。
4
5分経ったら裏返し、再度蓋をして2分焼く。
5
まな板に移し、食べやすい大きさに切ったら皿に盛る。混ぜ合わせた【B】のソースをかけ、マヨネーズ、青のりをトッピングして完成。
材料1人分
-
- ニラ
- 30g
-
- 黄ニラ
- 30g
-
[A]
- 薄力粉
- 30g
-
- 大和いも 摩り下ろす
- 30g
-
- 全卵
- 1個
-
- かつおだし 水でも可
- 大さじ2
-
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
-
- ごま油
- 小さじ1
-
[B]
- 中濃ソース
- 大さじ3
-
- ケチャップ
- 大さじ1
-
- マヨネーズ
- 適量
-
- 青のり
- 適量
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


