蛤と空豆餡
今が旬の蛤と空豆を使用した餡かけです。見た目からも春を感じる一品です。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
水洗いした蛤を鍋に入れる。ここにかつおだしを加え、蓋をして3分~5分ほど蒸す。
2
蛤の口が開いたら、殻から身を取り外す。
3
【2】で蒸した汁をもう一度火にかけて沸騰させる。ここに、薄皮を剥いた空豆、みりん、薄口醤油を加える。
4
空豆が柔らかくなったら、殻から取り外した蛤を加える。沸騰したら火を止め、大さじ3の水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
片栗粉が良く溶けたら、もう一度火をつけ沸騰させて完成。
材料2人分
-
- 蛤
- 10個
-
- かつおだし
- 200cc
-
- 空豆 薄皮を剥く
- 100g
-
- みりん
- 大さじ1/2
-
- 薄口醤油
- 大さじ1
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
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