人参スープ

作り方
1
にんじんは皮を剥き、角切りにし、玉ねぎは薄切りにする。湯剥きしたトマトはぶつ切りにして、ニンニクは香りを出す為に軽く潰しておく。

2
鍋に大さじ2のオリーブオイルを熱し【1】の材料を加え炒める。オリーブオイルが全体に行き渡ったら、蓋をして15分ほどコトコト煮込む。

3
野菜がしんなりしたら、研いだ米を加える。

4
野菜にしっかり火が通ったら、生クリーム、牛乳、かつおだしを加えてコトコト煮込む。

5
牛乳が沸騰する前に、火を止めて荒熱をとる。これをミキサーにかけ、小さじ1の塩を加えて味を調える。

6
滑らかな舌触りになったら、器に盛りつけ、仕上げに大さじ1の生クリームをたらして完成。
