海老の巻き寿司
作り方
1
海老の殻を剥いて背ワタを取り除く。うま味調味料を小さじ1振りかけてよくもむ。これを流水で洗い、臭みを取り除く。

2
【1】をペーパーなどで、しっかりと水分を拭き取る。

3
まな板の上で下処理をした海老を包丁で細かく刻む。

4
サラダ油小さじ1を熱したフライパンで刻んだ海老を炒める。火が入ったら砂糖、みりん、酒を加えて水分を飛ばすように炒め、粗熱を取る。

5
鰻のかば焼きを細長く切り、きゅうりは斜め薄切りにする。

6
まきすに海苔をのせて、上から酢飯を広げる。ここに【5】で切った鰻のかば焼き、きゅうり、【4】の海老をのせる。

7
具がこぼれないように手で押さえ、巻き上げる。

8
形を整えて適度な大きさに切って完成。
