なめたがれいの昆布蒸し
なめたがれいの身を味わうのにおすすめのシンプルな調理法です。今回は大きめの昆布を使い、器のようにして盛りつけました。
作り方
1
バットに昆布を敷き、なめたがれいの切り身を並べて塩を振る。
2
酒を全体にふりかけ、蒸し器に入れて10分ほど蒸す。
3
蒸し上がったら火から下ろし、昆布ごと器に盛りつける。
4
蒸し汁を漉し、身の上にかける。お好みで刻んだ青ネギをトッピングして完成。
材料2人分
-
- なめたがれい
- 2切れ(180g程度)
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- 塩
- 少々
-
- 昆布
- 2枚
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- 酒
- 大さじ4
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- 青ねぎ
- 適量
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