旨味いっぱい空豆のアヒージョ
春の香りを感じられる、空豆を使用した中華風のアヒージョです。小さめのフライパンやスキレットで作り、そのまま食卓に出してもいいでしょう。
本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
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作り方
1
空豆は生のものを使用。薄皮をむき、分量外の塩を入れたお湯で軽く下ゆでする。15秒程度が目安。
2
熱したフライパンに分量外の油をしき、1~2cm幅に切った塩豚、葱油、刻んだ長ねぎを入れて炒める。
3
塩豚と長ねぎの香りが出てきたら紹興酒、中華スープ、ローリエを加え、全体が混ざったら空豆を入れる。味見をして塩味が足りないようであれば塩を加える。
4
空豆に火が通り、スープが煮詰まってきたら火から下ろし、器に盛り付ける。別のフライパンに香油を入れて熱し、上から回しかけて完成。
材料3人分
-
- 塩豚
- 50g
-
- ローリエ
- 4枚
-
- 空豆 薄皮をむいておく
- 90g
-
- 葱油
- 大さじ1
-
- 長ねぎ
- 適量
-
- 中華スープ
- 200cc
-
- 紹興酒
- 大さじ1
-
- 香油
- 大さじ3
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