ホタテの翡翠揚げ
ふきのとうを使ってアレンジした翡翠揚げです。ふきのとうのほろ苦さがほんのり感じられる、春にぴったりの揚げ物ですよ。本レシピでご紹介している材料について、こちらのページもご参考にしてみてください。
作り方
1
ふきのとうは根の部分を取り除き、粗みじん切りにする。
2
ホタテに塩を振り、下味を付ける。
3
ホタテに小麦粉を薄くまぶし、【1】が入ったボウルの中に入れて和える。
4
【3】に翡翠衣大さじ2程度を入れて、衣をつける。170℃の油に入れて揚げ、1〜2分程度で一度取り出してから二度揚げする。
5
器に盛り付け、お好みで塩と粉山椒を合わせた山椒塩を添えていただく。
材料3人分
-
- ホタテ貝柱 生のものを使用
- 6個
-
- ふきのとう
- 2個
-
- 塩
- 少々
-
- 小麦粉
- 少々
-
- 翡翠衣
- 大さじ2
-
- 揚げ油
- 適量
-
- 塩 山椒塩用
- 少々
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- 粉山椒 山椒塩用
- 少々
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