アボカドの鰯のせ焼き
アボカドと鰯、意外な組み合わせを活かした一品です。途中で醤油ダレを塗ることによって、よりしっかりと味が付きます。
作り方
1
鰯は手開きし、味が染み込みやすいように皮目に細かく切れ目を入れる。ボウルに八方味美人を入れ、鰯を漬ける。
2
アボカドは皮と種を取り除き、くし型切りにする。【1】のタレに軽くくぐらせ、アルミホイルを敷いたバットの上に並べる。
3
アボカドの上に【1】の鰯をのせ、オーブントースターで10分程度焼く。
4
ボウルに残ったタレを刷毛で塗り、再度オーブントースターに入れて2〜3分程度焼く。
5
器に盛り付けて完成。
材料2人分
-
- アボカド(皮を剥いて種を取る)
- 80g
-
- 鰯 手開きしたもの
- 2枚
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


