ごぼうと豚バラ肉の炒め煮
豚バラ肉を使用しているのでほどよいボリューム感があり、献立のメインとしても活躍してくれる一品です。火にかけたり冷ましたりを繰り返すことによって、短時間でも味をしっかり染み込ませることができます。
作り方
1
こんにゃくは下ゆでしてざるにあげ、コップのふちを使ってひと口サイズのちぎり切りにする。
2
豚バラ肉はひと口サイズの角切りに、ごぼうはひと口サイズの乱切りにする。
3
オリーブオイルをしいたフライパンを強火にかけ、豚バラ肉の脂身の面を下にして焼く。脂身の表面がこんがり焼けたら、こんにゃく、ごぼうを入れて炒める。
4
【A】の調味料を加え、アルミホイルで落とし蓋をして5分ほど煮る。
5
一旦火から下ろして冷まし、再度火にかけて5分ほど煮る。もう一度火から下ろして粗熱がとれたら強火にかけ、一気に煮上げる。
6
下ゆでしておいたブロッコリーを入れ、煮汁をさっと絡めて火から下ろし、器に盛りつける。残った煮汁を上からかけて完成。
材料4人分
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- ごぼう
- 130g
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- こんにゃく
- 1枚(250g)
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- 豚バラ肉
- 200g
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- ブロッコリー 下ゆでしておく
- 100g
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オリーブオイル
アルドイノ エキストラヴァージン - 大さじ1/2
-
オリーブオイル
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[A]
- かつおだし 水で代用可
- 200cc
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- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 50cc
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- 砂糖
- 大さじ1.5
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