黒ごま餅
黒ごまペーストは製品によって甘みの強さが異なるため、砂糖の量はお好みで調整してください。
作り方
1
切り餅は沸騰させたお湯の中に入れ、5分ほどゆでる。40℃程度のお湯に取り出してみて、芯のような硬さがなければOK。
2
ボウルに黒ごまペースト、砂糖、醤油を入れて混ぜる。
3
ゆでた切り餅をお湯から取り出し、半分にちぎる。水気を拭き取ってから【2】のボウルに入れて和える。
4
器に盛りつけ、お好みで半ずりごまをトッピングして完成。
材料2人分
-
- 切り餅
- 2個
-
- 黒ごまペースト
- 20g
-
- 砂糖
- 大さじ1
-
- 醤油
- 少々
-
- 半ずりごま トッピング用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


