苦瓜のひき肉炒め
肉詰め用のたねを使用したアレンジ料理です。豆板醤を加えてピリ辛風味に仕上げています。
作り方
1
肉詰め用のたね(別レシピを参照)を仕込む。
2
苦瓜は半割にして中のわたを取り除き、1~2mm程度の厚さの薄切りにする。塩を振って揉み込み、水分が出てきたら流水で塩を洗い流して、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
3
サラダ油をしいたフライパンを強火にかけ、肉詰め用のたねを入れてへらでほぐしながら炒める。
4
【A】の調味料類を加え、煮詰まってきたら苦瓜を入れてさらに炒める。
5
仕上げにごま油を回しかけ、火から下ろす。
6
器に盛りつけて完成。
材料1人分
-
- 肉詰め用のたね
- 70g
-
- 苦瓜
- 80g
-
- 塩
- 少々
-
[A]
- 豆板醤
- 小さじ1/2
-
- 砂糖
- 小さじ2
-
- 醤油
- 小さじ2
-
- 酢
- 100cc
-
- サラダ油
- 大さじ1
-
- ごま油 仕上げ用
- 大さじ1
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