きゅうりととんぶりの炒め素麺
ぷちぷちとした食感のとんぶりをトッピングした素麺です。素麺自体にもともと塩分が含まれているので、塩味は控えめでOK。
作り方
1
素麺は4分ほどゆで、ざるにあげておく。
2
ごま油をしいたフライパンを強火にかけ、細切りにしたしょうがをゆっくり炒める。しょうがが少し縮れてきたら、しょうがの香りがごま油に移った目安。
3
ゆでておいた素麺をフライパンに移し、ごま油を絡ませながら炒める。
4
皮をむいて細切りにしたきゅうりを入れ、さらに炒める。素麺のゆで汁を少し加えるといい。こしょうを振ってさっと混ぜたら火から下ろす。
5
器にとんぶり、オイスターソース、ごま油を入れて混ぜる。
6
素麺を器に盛りつけ、【5】をトッピングして完成。混ぜながら食べるといい。
材料2人分
-
- きゅうり
- 70g
-
- 素麺
- 60g
-
- ごま油
- 大さじ2
-
- しょうが
- 10g
-
- こしょう
- 少々
-
- とんぶり
- 20g
-
- オイスターソース
- 小さじ1/3
-
- ごま油
- 小さじ1
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


