アワビのグラタン風

作り方
1
ホワイトソースを作る。市販のホワイトソースと豆乳を小鍋に入れ、火にかけてなめらかな状態にする。

2
アワビは殻から身を外し、肝と身に分ける。殻はたわしで汚れを取り除いてから、熱湯に通して消毒する。

3
アワビの身は5mm程度の厚さに切り、バターをしいたフライパンに入れ、強火でさっと炒める。

4
アワビの殻に【2】のホワイトソースを大さじ2程度しく。アワビの身と、軽く湯通ししたアワビの肝をのせ、パン粉、粉チーズをかけてトースターで焼く。

5
10分ほど焼き、ほどよい焼き色がついたらトースターから取り出す。皿の上にのせる際、アルミホイルでリング状の土台を作ってその上に置くといい。お好みでパセリをトッピングして完成。
