アワビとアスパラガスのバター炒め
アワビを炒める時は、常温のフライパンにサラダ油をしき、アワビの身を入れてから火を点けるのがポイント。ゆっくりと熱を加えることによって、アワビの身が硬くなるのを防ぐことができます。
作り方
1
アスパラガスは皮をむき、ひと口大の回し切りにする。アワビは殻から身を外し、肝を取り除いてから身を4〜5mm程度の厚さの薄切りにする。
2
フライパンにサラダ油をしき、アワビの身を入れてから強火にかける。全体に油がなじんできたらアスパラガスを加える。
3
アスパラガスがしんなりしてきたらバター、濃口醤油を加えて混ぜ、火から下ろす。
4
器に盛りつけて完成。
材料2人分
-
- アワビ
- 3個
-
- アスパラガス
- 6本程度
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- サラダ油
- 大さじ1
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- バター
- 15g
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- 濃口醤油
- 大さじ1
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