へしこのだし茶漬け
へしこのあらでとっただしをご飯にかけ、お茶漬けのように食べる一品です。大葉など、お好みの薬味をのせて食べましょう。
作り方
1
へしこのあら部分をまとめて鍋に入れ、昆布、日本酒、水を加えて火にかける。10分ほど煮出したら火から下ろし、ざるで漉す。
2
ご飯適量を茶碗に盛り、粗みじん切りにしたへしこの身をのせて、へしこだしをかける。
3
お好みで大葉の千切りをトッピングして完成。
材料1人分
-
[へしこだし]
- へしこ あらの部分を使用
- 適量
-
- 昆布
- 6g
-
- 日本酒
- 100cc
-
- 水
- 300〜400cc程度
-
- ご飯
- 適量
-
- へしこ 身の部分を使用
- 少々
-
- 大葉 トッピング用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


