栗と銀杏の炊き込みご飯
銀杏はお米と一緒に炊くと変色し、見栄えが悪くなってしまいます。素揚げにしておいて、炊きあがったご飯に混ぜるのがベスト。
作り方
1
銀杏は殻をむいてから素揚げにし、薄皮をむいて使用。
2
炊飯釜に浸水させておいた米、殻をむいて半割にした栗、【A】を入れて炊飯する。
3
炊きあがったら銀杏を加えてさっと混ぜる。
4
器に盛りつけて完成。
材料6人分
-
- 米
- 2合
-
- 栗 殻をむいた状態で
- 150g
-
- 銀杏
- 50g
-
[A]
- 昆布
- 5g
-
- 水
- 2カップ
-
- 酒
- 大さじ1
-
- 塩
- 小さじ1
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