しらすの中華風サラダ
卵黄ソースでいただく一品。小松菜の代わりにほうれん草を使用してもOKです。
作り方
1
小松菜はさっとお湯にくぐらせてからざるにあけて水気を絞り、みじん切りにする。キッチンペーパーに包んで絞り、しっかりと水分を取り除く。
2
ボウルに小松菜、【A】を入れて混ぜ、セルクルを使用して円形になるように皿に盛りつける。中心をくぼませるといい。
3
しらすをのせ、千切りにした白ネギ、しょうがをのせる。
4
卵黄ソースを作る。卵は表面だけ固まるよう2~3分ほど蒸し器にかけ、卵黄、ごま油、醤油を混ぜてソースにする。
5
フライパンで熱した香油、卵黄ソースをかけ、しその花と粒山椒をトッピングして完成。
材料2人分
-
- 小松菜
- 100g
-
- しらす
- 20g
-
- 白ネギ 千切りにしたもの
- 5g
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- しょうが 千切りにしたもの
- 5g
-
[A]
- 塩
- 少々
-
- 砂糖
- 少々
-
- ごま油
- 大さじ1
-
[卵黄ソース]
- 卵
- 1個
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- ごま油
- 小さじ2
-
- 醤油
- 小さじ1
-
- 香油
- 少々
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- しその花 トッピング用
- 少々
-
- 粒山椒 トッピング用
- 少々
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