カニ茶巾寿司
おもてなし料理にもぴったりの一品。見栄えよく仕上げるのであれば、カニの身はほぐしすぎず、少し身の形が残るようにするのがおすすめです。
作り方
1
酢飯は1つ50g程度に分け、丸める。
2
カニの身を3等分し、絞ったさらし布巾の上に広げる。その上に丸めた酢飯をのせ、茶巾型に形を整える。
3
器に盛り、お好みでおろししょうが、カニ味噌をトッピングして完成。あれば菊の葉を添えるといい。
材料3人分
-
- 酢飯
- 150g程度
-
- カニ ほぐし身を使用
- 30g程度
-
- おろししょうが トッピング用
- 少々
-
- カニ味噌 トッピング用
- 少々
[PR]
年末のふるさと納税はまだ間に合います!
- 人気返礼品は早期終了の可能性がありますのでお早めに
-期間限定のイベント「ふるなびWEEK」11/28~12/7まで
期間中は各カテゴリからピックアップされた驚きの寄附金額の返礼品-
季節のおすすめ
冷え込みが本格化するこの時期、しゃぶしゃぶは心も体も温まる定番のごちそうですね。


