カニ玉あんかけ丼
卵は完全に火を通さず、半熟のタイミングで火から下ろすのがポイント。カニだしがなければ普通のだしでもOKです。
作り方
1
ご飯を丼に盛る。卵はボウルに割り入れてほぐし、カニのほぐし身を加えて混ぜる。
2
小さめのフライパンに【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。火を止めてから水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてから再度火にかけてとろみを付ける。
3
別のフライパンにサラダ油をしき、火にかけて【1】の卵液を注ぐ。半熟に固まったら火から下ろし、ご飯の上にのせる。
4
【3】のあんをかけ、刻んだあさつきをトッピングして完成。
材料2人分
-
- ご飯
- 100g程度
-
- 卵
- 1個
-
- カニ ほぐし身を使用
- 50g
-
[A]
- カニだし
- 50cc
-
- 八方味美人(醤油+みりんで代用可)
- 大さじ1/2
-
- 酢
- 大さじ3
-
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1/2
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- サラダ油
- 小さじ1/2
-
- あさつき トッピング用
- 少々
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